Спор по договорным обязательствам между МБУ ЦФКиС «Жемчужина Югры» и МОО «Фитнес поколение» будут решать в арбитражном суде

В конференц-зале МБУ ЦФКиС «Жемчужина Югры» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие директор бюджетного учреждения Галина Зырянова, заместитель директора общественной организации Ольга Кораблева и помощник уполномоченного по правам предпринимателей в городе Нефтеюганске Наталья Проскурякова

Встреча состоялась по инициативе спортивного центра. Тема – спор по аренде помещения в самом крупном спортивном учреждении города.  На пресс-конференции стороны еще раз обозначили свои позиции представителям городских СМИ.

22 июля 2021 года между Муниципальным бюджетным учреждением центр физической культуры и спорта «Жемчужина Югры» и Местной общественной спортивно- оздоровительной организацией города Нефтеюганска «Фитнес поколение», был заключен договор аренды муниципального имущества. Согласно акта приема-передачи, бюджетное учреждение передало в аренду общественной организации часть нежилого помещения площадью 786,2 м2 для осуществления деятельности по оказанию спортивно-оздоровительных услуг населению, 151,5 м2 под раздевалки с оборудованием и 1 м2 под ресепшен. Согласно договора сумма ежемесячной арендной платы за пользование помещений, составляет 142 500 рублей 96 копеек, (в т.ч. НДС 20%). При этом арендатор обязался вносить ежемесячную плату не позднее 10 числа следующего за отчетным месяцем.  Однако, арендодатель перестал платить по счетам с августа 2021 года и ему была вынесена претензия о невыполнении своих обязательств по ежемесячной оплате арендованного нежилого помещения. При этом «Фитнес поколением» была развернута торговля спортивной одеждой, питания, бутилированной водой, что является нецелевым использованием арендуемого помещения. Также, в арендуемых раздевалках, сломаны душевые лейки, перегородки между душевыми, напольная плитка. По условиям договора все это должно быть восстановлено арендатором. Кроме того, появилась задолженность по оплате за коммунальные услуги арендованных «Фитнес поколением» помещений. В адрес неплательщиков была направлена претензия о нарушении условий договора. Разрешить спор в досудебном порядке не удалось и руководство Жемчужины Югры приняло решение подать на общественную организацию исковое заявление в арбитражный суд. 11 ноября арендодателю было направлено уведомление о расторжении договора аренды в одностороннем порядке с 11 ноября. После чего, в рамках законодательства РФ помещение было опечатано, при этом арендатор продолжал продавать абонементы своим клиентам, часть которых, за возвратом денежных средств обращалась в МБУ ЦФКиС «Жемчужина Югры», а не в «Фитнес поколение», которые оказывали услуги.

На сегодняшний день общая задолженность арендодателя составляет свыше 800 тысяч рублей. И с каждым днем эта сумма только растет, поскольку арендатор не освободил помещение и на существующую задолженность начисляются пени. Окончательную точку в этом споре поставит арбитражный суд. Предварительное заседание назначено на 1 марта этого года.